Bah, la Prim'Holstein était déjà pas mal répandue en France en 39, même si je le regrette...
Il y en avait eu pas mal d'importées des USA en 1918-19 pour "compenser les pertes" et renouveler les cheptels...Surtout dans le Nord et dans l'Est, bien entendu, mais les "résultats" avaient incité d'autres éleveurs à tenter l'expérience...
après, en 45-50, elle a failli faire disparaître bon nombre de races locales, comme la Normande, déjà décimée par les combats....
la Prim'Holstein a pour elle de produire plus de lait qu'une autre race, (30% de plus qu'une Normande par exemple, 60 % de plus qu'une Charolaise, mais on n'élève pas les Charolaise pour leur production de lait !!)
une bonne "Prim" aujourd'hui peut produire 40-45 litres par jour durant 200 à 230 jours /an, une Normande environ 30-35 litres/jour pendant 180 jours...
pour un coût comparable....le calcul est vite fait...
Comme "tout se paye", le lait de la Prim est moins riche en matières grasses que celui de la Normande, elle est aussi plus "fragile" qu'une Normande qui est plus "rustique", mais quand on est éleveur, on apprend à compter très jeune, et un sous est un sous...
Donc, il n'est pas "anormal" de voir des Prim' en Bretagne en 44...Il aurait été plus bizarre de voir une Bazadaise, une Montbéliarde ou une Salers.... Après, la Bretonne Pie noir ressemble beaucoup à la Prim' : petite, noire et blanche, (peut-être un peu plus noire que blanche, effectivement, les cornes plus redressées et bien pointues et peut-être les tétins plus roses
...
Pas facile !!....
Pascal